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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Níveis de cloro da ração sobre parâmetros sanguíneos e ósseos de codornas italianas destinadas à produção de carne
Autores:  Freitas,E.R.
Xavier,R.P.S.
Nascimento,G.A. Jerônimo do
Rodrigues,A.M.
Queiroz,M.G.R.
Raquel,D.L.
Lima,R.C.
Data:  2013-12-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Desenvolvimento ósseo
Equilíbrio ácido-base
Índice de Seedor
Resumo:  Avaliaram-se diferentes níveis de cloro da ração sobre os parâmetros sanguíneos e o desenvolvimento ósseo de codornas destinadas à produção de carne. Foram utilizadas 384 codornas italianas de um a 49 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e oito repetições de oito aves. Os tratamentos consistiram de rações isonutrientes, exceto para o nível de cloro, que foram: 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 e 0,32%. Aos 49 dias, foram selecionadas duas aves por parcela para as coletas do sangue e das tíbias. Foram avaliados o pH e as concentrações de Na, Cl e K no sangue, bem como o comprimento, o diâmetro, o peso, o teor de matéria seca e cinzas, o índice de Seedor e a resistência à quebra e deformidade da tíbia. Os níveis de cloro da ração não influenciaram significativamente o pH, as concentrações de Na, Cl, K no sangue, assim como o comprimento, o diâmetro, o peso, o índice de Seedor, o teor de matéria seca e cinzas e a resistência à quebra e deformidade da tíbia. Conforme os resultados, o nível de cloro pode variar de 0,07 até 0,32%, sem alterar o pH e as concentrações de Na, Cl e K no sangue e sem prejuízos na qualidade óssea.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600031
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352013000600031
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.65 n.6 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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